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ねこぶだしの通販は楽天がベストだと決めた

2021/07/05

おだしの効いた料理が好きだと気付いたのは中学生くらいの時でした。当時京都で料理屋に勤めていたいとこがお吸い物をつくってくれて、その味が「これは旨い!」と思ったのがきっかけです。

その影響で今も京料理やだしの効いた和食が好きだなと思っています。でも、意外とおいしくだしを取るのが難しいです。

 

だしはちゃんと取った方がおいしい

だしと言えばかつおだしや昆布だしが最初に思いつきます。最近はだしの素もスーパーでよく見かけるのですが、その味ってなんだか違う気がするんです。やっぱり、きちんとかつおや昆布からだしを取った方がおいしいです。

でも、ご家庭でだしを取るのが難しいから「だしの素」っていう商品がある訳で、何だか変なパラドックスに入ってしまいます。

特に昆布だしは煮込みすぎてもダメなんて聞いたりもしますし、美味しんぼでも「引き出し昆布」という絶品の昆布だしの取り方が載っていました。

取り方は3つステップで①昆布を流水でよく洗う。 ②お湯を沸かす。 ③昆布をお湯にくぐらせる。以上終了です。

こんなんでいいの?って思いますが、これでいいと美味しんぼは言っています。貧乏性なもんで何となく試すことができずに昆布だしは旨く作れずにいたりします。

そんな時に便利そうなのが通販でみかけた「ねこぶだし」です。

 

ねこぶだしは北海道産日高昆布の濃縮だし

「ねこぶだし」は、昆布のうまみが出まくった濃縮だしです。使っている昆布も北海道産の日高昆布を使っていて、色々な料理につかえるので便利な上、かつおぶしエキスなどもブレンドされているので昆布由来のグルタミン酸とかつお節由来のイノシン酸が合わさって相乗効果でよりうまみが際立ちます。

また、ねこぶだしは液体だしなんですが、濃縮タイプなのでちょっとずつ使えてとっても便利です。例えば、お味噌汁はやっぱりだし入りタイプのみそよりもだし無しの味噌をつかった方がおいしいですが、そんな時にねこぶだしをちょっと加えるだけで風味がましておいしく出来上がります。

 

ねこぶだしのレシピは卵焼きが一番

ねこぶだしは先ほど書いたようにだしのかかせない煮物はもちろん、その他にも炒め物や漬物、鍋など色々な料理に使える万能だしです。数あるレシピの中からいくつかご紹介します。

 

たまごスープ

【材料(3人前)】 水(500ml)、たまご(1個)、ネギ(適量)、ねこぶだし(大さじ2)
【作り方】①なべに水とねこぶだしを入れで火にかけます。 ②沸騰したらたまごを溶いて、ネギを散らしたら出来上がり。

 

あさりのみそ汁

【材料(3人前)】殻つきアサリ(300g)、みつ葉(適量)、水(400ml)、みそ(小さじ4)、ねこぶだし(小さじ1)
【作り方】あらかじめアサリを砂抜きして、暗所で1時間程度寝かしておきます。 ①砂抜きしたアサリを沸騰したなべにいれます。 ③みそを溶かして、ねこぶだしを入れたら出来上がりです。

 

肉野菜いため

【材料(2人前)】豚バラ肉(100g)、キャベツ(50g)、にんじん(1/4本)、ピーマン(2個)、サラダ油(適量)、ねこぶだし(大さじ1)
【作り方】①豚バラ肉と野菜を食べやすい大きさに切ります。 ②フライパンにサラダ油をひいて、豚バラ肉と野菜を入れて炒めます。 ③豚肉に火が通ったら、ねこぶだしをかけて全体に行き渡ったら出来上がりです。

 

浅漬け

【材料(2人前)】お好みの野菜(100g)、ねこぶだし(大さじ1)
【作り方】①野菜を食べやすい大きさにカットします。 ②カットした野菜とねこぶだしをポリ袋に入れて、1~3時間漬け込んだら出来上がり。

 

ポトフ

【材料(2人前)】ジャガイモ(2個)、にんじん(1/2個)、キャベツ(1/8個)、ソーセージ(4本)、水(500ml)、ねこぶだし(70ml)
【作り方】①ジャガイモとにんじんは皮をむいて食べやすい大きさに切る。キャベツは芯がついたままくし切りにする。 ②鍋にお水とねこぶだしを合わせて、ジャガイモとにんじんを入れます。 ③ジャガイモとにんじんに串やおはしを挿して通るようになったらキャベツを入れて2~3分煮込みます。 ④ソーセージを入れてさらに5分程度煮込んだら出来上がりです。

 

ねこぶだしは和食にも洋食にも煮物にも炒めものにも使える万能だしですが、特にいいのが卵焼きです。やっぱりだしの効いただし巻卵はおいしいですからねえ!

 

ねこぶだし入りのだし巻卵

【材料(2人前)】卵(4個)、サラダ油(適量)、ねこぶだし(小さじ2)
【作り方】①卵を溶いて、ねこぶだしと混ぜ合わせます。 ②フライパンにサラダ油をしいて卵液を入れたら巻くように焼きます。 ③卵焼きのあら熱を取ってからお好みの厚さにカットして出来上がりです。

 

ねこぶだしの口コミ情報

ねこぶだしはテレビコマーシャルをきっかけに人気になったようですが、きっかけはどうあれ非常にたくさんの方に購入いただいて、おいしい料理の役に立っています。購入者の生の感想をご覧ください。

※口コミ情報は販売サイトから引用しました。

 

テレビコマーシャルで何度も見て試しに買ってみました。

友人2人と共同購入で送料無料。野菜炒めは「ねこぶだし」と油のみです。

以前はいろいろな調味料で味付けしていました。その都度味が違い美味しい時とそうでない時があってどうしたものかと悩んでいましたが今はこれ1本に決めています。

ただ多めに使うとしょっぱいくなるので少量で充分です。みそ汁は顆粒出汁で作っています。

最初から入れると塩気が強いので薄味かなと思ったときに足して調整しています。

ねこぶだしの本領が発揮されるのが卵焼きです。味に深みが出て、醤油を入れた時の仕上がりと見た目を比べた時は一目瞭然で鮮やかです。

あとチャーハンは最後に少々振りかけます。液体なのでいろいろ使い勝手がいいので便利に利用しています。


 

かなり前から梅沢富美男がパートナーの女優を変え、何回も美味いと絶賛するのを見てきたのでずっと気になっていて、1回試してみようとゆう事になり。

両親共に減塩が必要な病気の為、減塩できて美味いんなら使えそうかなと。開封してすぐなめてみましたが、ん?と思うくらい美味さがわからずww

まず、一番期待してた卵かけご飯で食べたのですが、不味くはないがそんなに驚くほど劇的に美味くもない。出汁巻き玉子も、添付のレシピ(卵4個に大さじ2)の分量よりも少な目(卵2個に小さじ2)にしたにもかかわらず、めちゃくちゃしょっぱい。→追記:卵2個に小さじ1でちょうどよい味になりました。

浅漬けは100gに大さじ1(以前のレシピでも300gに大さじ3となってました)とかいてありましたが、うちでは300g大さじ2でちょうどいい味でした←これは美味かったです。

正直、レシピの分量はあてにならないので、小さじ1くらいから様子をみながら追加していくべきだなと思いました。まだ試してみたいなと思うレシピがあるので、順番に作っていこうと思います。これは美味いと思えるレシピがあったらまた追記したいと思います。★豚生姜焼き→豚肉100gにねこぶだし小さじ1で美味しく出来ました。


 

今回で2回目の注文になります。迷っていたのですが主人が『注文してくれたの』と言われ即注文いたしました。

豆腐にかけて食べるのが好きみたいです。あとはだし巻き卵のリクエストが多いです。

これからの季節だと炊き込みご飯とかに使用したいです。


 

いつもテレビで観ていて、卵かけご飯が是非食べてみたくて注文しました。

いつもは、醤油と味の素で食べています。届いて直ぐに卵かけご飯たべました。凄く美味しかったです。

主人も美味しいといてました。主人が一番すきなのは、ねこぶだしでつくるだし巻き卵焼きです。

煮物など色々な料理に使ってます。知人にもあげたところ凄く喜んでくれました。

やっぱり卵焼きがおいしくできるようになるみたいですが、分量が好みによって変わって来るので実際に購入した方の声は参考になると思います。

 

ねこぶだしの通販は楽天で

ねこぶだしはamazonはもちろん、様々な通販で売られているので、どこで買うのか悩ましいところかもしれません。

でも、どこで買っても実は同じです。調べましたが、ねこぶだしは定価販売が徹底されているようでどこで買っても値引きはありませんでした。

そのため、どこで買っても同じという訳ですが、であればポイントがつくとその分お得になるわけです。ということはねこぶだしを通販で買うんだったら、ポイントがたくさんつくオンラインショップ楽天ショップで買うのがお得ということですね。

ねこぶだしは人気なのですぐ品切れになることがあります。気になっている方は、見つけたらすぐに購入した方がいいかもしれません。

 

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